Comarquage : intégrer cette page dans votre site|

Poissons, crustacés et mollusques élevés dans les eaux douces

L'aquaculture permet le développement de poissons, crustacés et mollusques destinés à la consommation humaine. Ce service peut être mesuré par divers indicateurs tels que la production aquacole, la demande des ménages et le prix du marché. En fonction du type d'aquaculture pratiqué, ce service peut interagir négativement avec certains services de régulation en étant responsable de pollution de l'eau et/ou d'introduction d'espèces exotiques ou au contraire entrer en synergie avec d'autres services, par exemple, en limitant la pression de pêche sur les espèces sauvages.

Description

L'aquaculture wallonne possède différents types de production : les poissons destinés à la consommation humaine, ceux destinés au repeuplement de nos rivières ou étangs de pêche, les poissons d'ornement pour les pièces d'eau, les esturgeons destinés à la production de caviar, et enfin les vifs pour la pêche.

Si un nombre important d'aquaculteurs assurent la commercialisation en frais de leurs produits, d'autres en assurent la transformation (fumage, recettes préparées, caviar,...). La commercialisation peut être directe, en circuit court, à travers la distribution ou l'horeca.

Une association des aquaculteurs existe depuis 1984 et regroupe les professionnels des rivières et étangs.