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Plantes et champignons sauvages terrestres comestibles

Une variété de végétaux et de champignons sauvages peut être collectée par l'être humain pour sa propre consommation. La photosynthèse couplée aux cycles des nutriments et de l'eau assure le développement des végétaux alors que seuls ces deux derniers cycles interviennent dans la croissance fongique. Ce service peut être mesuré par la quantité de champignons ou de plantes collectés ou par le nombre de personnes pratiquant cette activité. Il va souvent de pair avec les services culturels de loisirs productifs car cette activité est souvent pratiquée pour le plaisir.

Description

Tout porte à croire que la collecte et la récolte de produits naturels en Wallonie restent marginales pour la consommation propre. La cueillette sauvage de noisettes, de châtaignes, de champignons comestibles est néanmoins courante dans certains endroits. Cependant, il n'existe pas de chiffres exacts sur leur distribution et leur fréquence. En outre, la loi sur la conservation de la nature de 1979 impose des restrictions strictes à la récolte (voir section 3 : surveillance des populations d'espèces animales et végétales).

“le Gouvernement prend les mesures nécessaires pour limiter le prélèvement et l'exploitation des espèces animales et végétales figurant aux annexes IV et VII, afin de garantir leur maintien dans un état de conservation favorable.

Ces mesures peuvent comporter, notamment:

1.      des prescriptions concernant l'accès à certains sites;

2.      l'interdiction temporaire ou locale de prélèvement de spécimens dans la nature et de l'exploitation de certaines populations;

3.      la réglementation des périodes et/ou des modes de prélèvement de spécimens;

4.      l'application, lors du prélèvement de spécimens, de règles halieutiques respectueuses de la conservation de ces populations;

5.      l'instauration d'un système d'autorisations de prélèvement de spécimens ou de quotas;

6.      la réglementation de l'achat, de la vente, de la mise en vente, de la détention ou du transport en vue de la vente de spécimens;

7.      l'élevage en captivité d'espèces animales ainsi que la propagation artificielle d'espèces végétales, dans des conditions strictement contrôlées, en vue de réduire le prélèvement de spécimens dans la nature;

8.      l'évaluation de l'effet des mesures adoptées.”

 

Outre la fonction productive, la cueillette et la récolte comportent également un aspect récréatif, qui fait partie des services culturels. Les avantages de ce service sont inclus dans l'expérience des utilisateurs récréatifs, des touristes et des résidents locaux, sans les distinguer spécifiquement.

Indicateurs et évaluation

Il n'existe à notre connaissance aucune statistique de prélèvements connus pour ces plantes et champignons.

La cueillete de champignons pour un usage non commercial est autorisée en forêt domaniale hors période de chasse. La quantité maximale est cependant limitée à un seau de dix litres par personne et par jour.

Sur les terrains privés, il faut l'accord du propriétaire pour effectuer une récolte.

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